DERBY-NIEDERLAGE

Ganz nach dem Motto „Alle guten Dinge sind drei“ trafen wir gestern zum insgesamt dritten Mal in der Saison auf den TV Mascherode. Nachdem wir im Hinspiel auswärts in einem verrückten Spiel am Ende mit 5:6 den ersten Saisonsieg feiern konnten und im Kreispokal nach Elfmeterschießen weiter kamen, brannten die Gäste natürlich auf Revanche. Unser Ziel war es unseren guten Lauf fort zu setzen und durch einen Sieg sogar Anschluss an das Tabellenmittelfeld zu erlangen.

Die Trainer stellten auf zwei Positionen um: A. Lapychak ersetzte den abwesenden M. Grill rechts hinten und J. Mallon rückte nach seinem Urlaub wieder auf die linke Abwehrseite. Die Partie begann dann eher ernüchternd und von Derbystimmung war auf beiden Seiten gar nichts zu spüren. Während wir auf einem viel zu hohem Rasen es nicht schafften den Ball über mehr als zwei Stationen in den eigenen Reihen zu halten und uns auch keine Torchance erspielen konnten, beschränkte sich Mascherode auf lange Bälle über die Abwehr, die in der Regel im Toraus oder beim Torwart landeten. Für die Zuschauer kein schönes Spiel und das 0:1 für die Gäste in der 14. Minute war symbolisch dafür: langer Ball aus der Abwehr, wir klären den Ball nicht konsequent genug und nach einem Schuss aus spitzem Winkel prallt der Ball von M. Mühle’s Hand ins Tor. Das Tor hätte uns endlich wach rütteln sollen, aber irgendwie war an diesem Tag der Wurm drin. Nicht nur wir hatten anscheinend unsere Probleme mit diesem Spiel, auch der Unparteiische erwischte den wohl schlechtesten Tag seines Schiri-Lebens. Nach einen klaren Foul an V. Maier im 16er blieb der Pfiff zum Ärger für uns aus. Es lief gar nichts zusammen und die Abwehr, die zuletzt unsere größte Stärke war, erwischte einen rabenschwarzen Tag. In der 38. Minute ist es wieder ein langer Ball, den wir halbherzig verteidigen und nach fehlender Absprache steht ein Mascheroder vor dem leeren Tor und kann zum 0:2 Danke sagen. Zur Halbzeit ein Rückstand durch zwei Schlafmützigkeiten. In Durchgang zwei dann ein ganz anderes Gesicht von uns. Mit deutlich mehr Entschlossenheit im Passspiel und Zweikampfverhalten erlangten wir die Oberhand über die Partie und nach 57 Minuten belohnte uns J. Mallon, als er nach einer Hereingabe von rechts frei am langen Pfosten nur noch den Fuß hinhalten muss. 6 Minuten später ein Konter der Gäste, Lupfer über den Torwart, der vom langen Pfosten direkt vor die Füße eines im Abseits stehenden Mascheroders landet und zum 1:3 verwertet wird. Lautstarke Proteste von uns, verwirrtes Gerede und Erklärungsnot des Schiedsrichters und der lachende Dritte: Mascherode. Wir gaben aber noch nicht auf und erinnerten uns an die verrückte Aufholjagd aus dem Hinspiel: Nach 76 Minuten steht J. Rudi alleine vor dem Tor und erzielt den 2:3 Anschlusstreffer. Die Partie schien jetzt fast zu kippen, bis sich die Gäste im direkten Gegenzug nach einem Konter bis in unseren 16er vorkämpften und nach Querpass den zwei Tore Vorsprung wieder herstellen konnten. Der Schiedsrichter entschied zunächst (korrekterweise) für alle erkennbar auf Abseits, um sich danach erneut in verwirrenden Erklärungen zu verstricken und doch auf Tor entschied. Ja, er hatte keine Linienrichter und ja, uns ist bewusst, dass dieser Umstand es dem Schiri nicht leicht machte, aber die Art und Weise der Entscheidungen und die Mascheroder, die nach dem Spiel fairerweise die Abseitspositionen selbst mit einem Lachen bestätigten machen diese Niederlage am Ende sehr bitter für uns.

Unterm Strich aber ein vollkommen verdienter Sieg für den TVM, weil sie bei jedem Tor immer den kleinen Schritt wacher und damit schneller waren und somit entweder unsere Fehler, oder die des Schiedsrichters kaltschnäuzig für sich nutzen konnten. Für etwas Zählbares haben wir über 90 Minuten gesehen zu wenig investiert, aber viel Zeit zum Aufarbeiten bleibt dafür nicht!

Am Sonntag geht es bereits weiter: Heimspiel gegen KS Polonia. Anpfiff ist um 10.45 Uhr in Melverode!

Aufstellung: 1 Mühle – 8 Mallon, 11 Tschannen, 7 Speh, 77 Lapychak (14 Lehmann) – 17 Schmidt, 22 T. Brunetti – 31 Bräunig, 10 V. Maier, 9 Foedtke (23 Vergien) – 20 Rudi (c)

Ersatzspieler: 4 Michel, 21 Bürgel